游泳班

 台大綜合體育館

 台大體育室
 傳真電話:(02)3366-5907
 報名電話:(02)3366-5959#272

 

 

羽球班  游泳班  壁球班  網球班  高爾夫球班
游泳班

親愛的學員您好:

 

歡迎您加入國立臺灣大學游泳運動指導班(以下簡稱本班),臺灣大學將秉持著熱忱服務的精神協助您上課事宜,期望您在本次活動中,能有愉快的運動經驗,盡情享受運動樂趣。以下為游泳運動指導班上課注意事項,煩請您詳閱。

1、泳池區域環境簡圖如下:

 

2、完成繳費後由售票處發給學員證,每次上課請持學員證經泳池驗票處驗票入場,為避免耽誤您的上課時間且顧及您運動安全,建議您提早30分鐘到達,更換好衣服至泳池內作操區作暖身運動,如有不清楚處可詢問泳池救生員。

3、暖身運動操作原則:目的為減少於水中發生抽筋的狀況,請務必充分暖身。做操圖例張貼於做操區域,共有12項伸展圖,每項伸展持續10秒鐘,每項三個循環。

4、教練於上課前10分鐘到達泳池管理室或救生站等候,如遇教練未到,請告知救生員通知教練。

5、本運動指導班上課講求學習效果,每堂課會開立課後練習課程,請學員自行撥空練習,練習時間如非上課日需酌收場地費用。

6、當日上課前或下課後,可提早到達或留下練習,練習時間原則以30分鐘為限,不需另收場地費用。

7、請自行練習當日上課進度,教練將於下一次上課時驗收學習成效,以維持上課進度。

8、泳池備有水中教學椅提供身高130公分以下及初學者使用,非上課時間內練習,可請救生員協助擺放教學椅。

9、學員於課前或課後練習時,請告知救生員,並集中於第七水道練習。

10、順延日期或時段調整請事先與教練協調,以便安排異動。

11、學員繳費後如不克前來上課,依台北市短期補習班管理規則之規定申辦退費。

12、如遇任何問題請電洽33665959#272賴小姐。

 

                          謝謝您的合作,希望您擁有一個美好的運動經驗。

 


游泳知識

游泳時腿部抽筋多數發生在腳趾、腳弓及小腿後面的部位,導致抽筋的原因包括:

游泳前的準備活動不足:沒有做足夠的熱身運動就突然跳到水裡,過冷的水溫就會刺激並使皮膚、肌肉的血管大量收縮,血流因而減少減慢,不能滿足肌肉活動的需要,就會引起抽筋。

在水中的停留時間過長:體內能量的不斷消耗,令乳酸在肌肉內大量累積起來,導致肌肉疲勞,也能引起抽筋。

游泳時抽筋是可以很危險的,所以在下水前應先做好熱身運動,然後再用冷水淋淋身體,讓其適應水溫後才下水去。萬一在水中抽筋時亦不要慌張,可以先吸一口氣,然後站在水底用手按摩抽筋的部位,并且盡量把腳掌向上翹,逐漸就可以恢復正常了。若然還未有好轉,則可以嘗試仰浮水面,用臂划水慢慢游返岸邊。如果自己亦沒有把握游回岸邊的話,就應及早呼救。

 

台大綜合體育館版權所有 Copyright 2003-2005 NTU Sports Center All Rights Reserved
本館開放時間 週一~週五 6:00 ~ 22:00 週六 9:00 ~ 22:00 週日 9:00 ~ 18: 00
本館訂位處服務時間為08:00~22:00
地址:臺北市羅斯福路四段一號 Tel:(02)3366-5959